Вторник, 19.03.2024, 06:22                    Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSПриветствую Вас Гость                                                    
                                              


      

           
 


     Учёные-математики на защите Отечества

Главная | Ожогина Елизавета | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

500

Личная страничка Ожогиной Елизаветы

Алексей Андреевич Ляпунов

Начавшаяся в 1941 г. война застала А.А.Ляпунова старшим научным сотрудником Института математики им. В.А. Стеклова. Осенью 1941 г. он роет траншеи под Малым Ярославцем, участвует в ПВО Москвы. Затем – эвакуация института в Казань. Об этом времени он вспоминал так: «Настроение было тяжёлое. Научная работа не клеилась. Сотрудники Академии наук, имевшие учёную степень, подлежали бронированию, но три моих младших брата Аскольд, Ярослав и Андрей были на фронте, и я от бронирования отказался. В марте 1942 г. я был направлен во Владимирское военное училище...»Далее – учёба и преподавание в училище, некоторое время пребывание в резервных формированиях, госпиталь в связи с тяжёлым заболеванием сыпным тифом, едва не стоившим молодому лейтенанту жизни. С октября 1943 г. А.А. Ляпунов в качестве командира топографического разведвзвода на передовой линии фронта: он участвует в боях в Крыму при взятии Перекопа и освобождении Керчи, затем – на Украине, в Прибалтике (участвует в боях за освобождение Шауляя) и заканчивает боевой путь в Восточной Пруссии. На фронте выполнению обязанностей по привязке к местности и ориентированию стрельбы артиллерийских батарей Алексею Андреевичу помогало знание математики и особенно теории стрельбы. Во время наступательных боёв в районе Курской магнитной аномалии А.А., используя свой опыт работы у П.П. Лазарева, сумел внести в артиллерийские расчеты поправку на магнитное отклонение, что обеспечило успех артподготовки. Это было замечено командованием, и в дальнейшем перед большими наступлениями ему поручалась привязка батарей не только своего дивизиона, но и всего полка.

Дочь А.А.Ляпина вспоминает об этом так:

«Проверочные стрельбы были проведены. Оказалось, что когда давали уставные координаты, разрывы снарядов даже не попадали в поле зрения бинокля: дальнобойные орудия, далекая цель... А когда дали координаты с поправкой, четыре снаряда легли один за другим прямо в цель. Больше вопросов не было. В кратчайший срок в штаб полка были вызваны командиры топ-взводов всех ближайших дивизионов. Папа провел с ними занятие, дал необходимые инструкции. Но в целом аппарат был настолько сложен, что понять, что такие поправки нужны, командиры могли, но сделать их им самим было трудно. Тогда было принято мудрое решение: папе прислали в помощь дополнительных людей, усилили его взвод. Когда известны были цели, он делал поправки уже не для дивизиона, а по линии фронта, гораздо более широко ... Ему сообщали уставные координаты, он делал необходимые поправки, давал новые координаты, их передавали в штаб полка, а оттуда уже не только для полка, а по цепочке они рассылались по всей линии фронта. Понятно, что это обеспечивало успешную артподготовку и следующее за ней наступление. И папа говорил, что он, как ученый, чувствовал настоящее удовлетворение: «Вот ради такого человек должен знать природу, знать ее законы, чтобы в таких ситуациях поставить их действительно на службу человеку».

За участие в боях по освобождению Крыма А.А. был награждён орденом Красной Звезды (1944).В апреле 1945 г. старшего лейтенанта А.А. Ляпунова отозвали с фронта из-под Кенигсберга и направили преподавателем в Артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского в Москву. С самого начала преподавания в Академии А.А. развернул интенсивную работу по перестройке курсов математики на основе последних достижений математической науки. В частности, им был создан новый курс теории стрельбы, основанный на теории вероятностей и математической статистике. В эти годы А.А. публикует ряд работ по теории стрельбы, которые явились результатом его размышлений в годы войны. Его влияние в значительной мере способствовало тому, что военная наука в нашей стране была поднята до уровня фундаментальных исследований.

В работе были использованы материалы с сайтов: http://lyapunov.vixpo.nsu.ru/?el=722&mmedia=PDF

                                                                                        http://www.computer-museum.ru/books/Lyapunov.pdf

» Поиск

» Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz