Четверг, 27.07.2017, 03:51                    Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSПриветствую Вас Гость                                                    
                                              


      

           
 


     Учёные-математики на защите Отечества

Главная | Ласкина Мария | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

500

Личная страничка Ласкиной Марии

Яков Исидорович Перельман

Склоняясь над раскрытой тетрадью

Сидит одинокий старик.

О голоде и о блокаде

Ведет он вечерний дневник...

Мерцает коптилка во мраке.

И тени теснятся толпой.

Бредет карандаш по бумаге.

Петляя, как странник слепой...

Вадим Шефнер    

     Каждый житель нашего государства пытался внести вклад в Победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Наряду с простыми гражданами страны на защиту Родины встали и ученые. Огромную пользу в борьбе с врагом внесла советская наука. Многие учёные стали знаменитыми в годы войны, они известны всему миру: М.И.Кошкин – конструктор танков, М.Т.Калашников – конструктор стрелкового автоматического оружия, А.Н.Туполев – самолеты ТБ-1, ТБ-3, В.П.Бармин – пусковые установки для «КАТЮШ»  и  многие другие. Но мне же хочется рассказать о человеке, который  не совершил никаких научных открытий, ничего не изобрел в области техники, не имел никаких ученых званий и степеней, но по мере своих сил  пытался внести свой вклад в победу советского народа над фашистами. Этот человек был предан науке и в течение сорока трех лет нес людям радость общения с наукой – это  Яков Исидорович Перельман.

      Яков Исидорович Перельман русский ученый, популяризатор физики, математики и астрономии, создатель жанра «занимательная наука».  Родился 4 декабря (22 ноября по старому стилю) 1882 года в городе Белосток Гродненской губернии Российской империи  в еврейской семье. Его отец работал счетоводом, мать преподавала в начальных классах.

     Отец скончался в 1883 году, и матери одной пришлось воспитывать детей. Она сделала всё, чтобы дети получили достойное образование. В 1890 году Яков пошёл учиться в первый класс начальной школы, а 18 августа 1895 года поступил в Белостокское реальное училище. Свой первый очерк «По поводу ожидаемого огненного дождя» Я. И. Перельман опубликовал 23 сентября 1899 г. в «Гродненских губернских ведомостях».

     В начале 1920-х годов Перельман много и успешно трудился на педагогическом поприще. Но подлинным учителем миллионов он стал в период с 1918 по 1942, когда им были написаны основные произведения, в том числе около 40 книг занимательного жанра.

     Великая Отечественная война Советского Союза круто сломала весь прежний мирный уклад жизни, не обошла она стороной и Якова Исидоровича. Супруги Перельманы (Якову Исидоровичу шел 60-й год, его жене Анне Давидовне – 58-й) отказались эвакуироваться из Ленинграда. Анна Давидовна (врач по профессии) стала работать в госпитале на улице академика Павлова.

     Во вторник 1 июля 1941 года Яков Исидорович пришел в Петроградский райвоенкомат и предложил свои услуги в качестве лектора-инструктора по подготовке войсковых разведчиков. Он прочитал десятки лекций для красноармейцев, краснофлотцев, ополченцев, а также для партизан, готовившихся для борьбы в тылу врага.  Он разработал несколько тем, касавшихся главным образом умения ориентироваться на любой местности и в любую погоду, не пользуясь при этом никакими техническими средствами, инструментами и приборами, а полагаясь только на то, что было «под руками». «Измерительными инструментами» были карандаши, палец руки, спичка, полоска бумаги, наручные часы, муравьиная куча, звезды и Луна, расположение сучьев на деревьях. Темы лекций: «Как найти дорогу в чаще зимой и летом», «Как определить расстояние до объекта», «Как измерить ширину и глубину реки, озера», «Как ориентироваться по звездам и Луне», «Как измерить высоту дерева, здания, башни»...

     Пока была возможность ездить на городском транспорте, Перельман колесил по городу, посещая сборные пункты военкоматов, казармы воинских частей, корабли, стоявшие на Неве. Но когда 8 декабря 1941 года остановился весь транспорт, пришлось ходить на лекции пешком. Перельману выдали специальный пропуск, дававший право ходить по городу с наступлением комендантского часа. Как и все ленинградцы, Яков Исидорович, щадя последние силы, истощенный голодом и холодом, выработал неспешный, экономный шаг. Опираясь на палку, ходил он из конца в конец огромного города. Перельман перестал со временем обращать внимание на артиллерийские обстрелы и воздушные бомбардировки, лишь досадуя на то, что они отнимали много драгоценного времени...

     28 декабря 1941 года, вернувшись с очередной лекции, Яков Исидорович увидел возле соседнего дома огромную воронку от авиабомбы. Все стекла в его квартире были выбиты. И прежде в ней царила стужа, а теперь и вовсе все заледенело. Подойдя к письменному столу, Перельман заметил, что висевшая над ним карта Европы пробита осколком бомбы как раз в том месте, где коричневой краской была обозначена гитлеровская Германия. «Что ж, – подумал Яков Исидорович, - Таким и будет конец фашизма!»

     Когда голод и холод стали нестерпимыми и отняли последние силы, Перельман уже не мог ходить на лекции. Некоторое время он консультировал по телефону.

     В пятницу 18 января 1942 года грянуло новое горе – на дежурстве в госпитале скончалась от истощения жена, и Яков Исидорович остался один. В «буржуйке» сгорел последний стул. Не было хлеба, воды, тепла, света, а без них уходила и жизнь. Яков Исидорович уже не мог подняться с постели. 16 марта 1942 года его не стало...

     В заключение хочется отметить, что книги Якова Исидоровича выдержали суровую проверку временем, ими продолжают увлекаться сотни тысяч новых читателей всего мира, и я не являюсь исключением. Одну из задач я хочу предложить читателям: «Отряд французских солдат во время похода в Алжире очутился однажды в местности, совершенно лишенной растительности и притом с почвой настолько болотистой, что, хотя по ней и можно было ступать, сесть на нее было совершенно невозможно. Усталый отряд продвигался вперед в поисках подходящего места для привала, но на десятки верст простиралась все та же болотистая почва. Как отдохнуть, если нет кругом ни единого сухого местечка и ничего такого, что можно было бы подложить или на что можно было бы сесть? И все-таки одному солдату пришла в голову счастливая мысль, которая помогла отряду выйти из затруднительного положения. Солдаты уселись и отдохнули. Как? Отгадайте!»

 

Использованная литература.

1. Веселые задачи / Я. И. Перельман. - М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство ACT»: ООО «Транзиткнига», 2003. - 287,[1] с: ил. -

(Занимательная наука).

2. Мишкевич Г.И. Доктор занимательных наук (Жизнь и творчество Якова Исидоровича Перельмана). – М.: Знание, 1986. – 192 с. + 8 с. вкл.

3. http://eternaltown.com.ua/%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B8/4851/

4. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%F0%E5%EB%FC%EC%E0%ED,_%DF%EA%EE%E2_%C8%F1%E8%E4%EE%F0%EE%E2%E8%F7

» Поиск

» Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz