Вторник, 19.03.2024, 09:57                    Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSПриветствую Вас Гость                                                    
                                              


      

           
 


     Учёные-математики на защите Отечества

Главная | Онтикова Анастасия | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

500

Личная страничка Онтиковой Анастасии

Николай Иванович Тихомиров

Прошло 69 лет со дня Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Оте­чественной войне. Великая Отечественная война длилась с 1941 по 1945 год. И унесла с собой много жизней, но спустя много десятилетий этот день, 9 мая, по-прежнему не забыт. И не забыты те, кто сражался за нас, кто дал нам свободу и мирное небо над головой. С первых дней войны математики принимали участие в защите страны: призывались в армию. Они сражались за нас за нашу свободу. Но есть те кто не сражался, но внес большой вклад в победу , они не дожили  до войны но это не значит что их имена следует забыть …

Николай Иванович Тихомиров.

Родился в ноябре  1859г. в Москве. Один из основоположников ракетной техники и реактивной артиллерии, начальник Газодинамической лаборатории.

Окончил лицей в Москве, физико-математический факультет химического отделения Московского университета. Ещё в студенческие годы занимался активными химическими исследованиями и даже получил серьезные травмы при взрыве в лаборатории.

Работал в Технической лаборатории Московского университета и в Киевском университете в лаборатории профессора Н.А.Бунге. Автор ряда научных и практических пособий в этой и смежных областях химии

Был выдающимся изобретателем, получил привилегии на изобретение ряда новых способов производства сахара, походных и переносимых полевых очагов для армии и промышленности, на прибор для использования теплоты дымовых газов для нагревания и очищения воды с попутным обесцвечиванием дыма и ряд других работ.

  • 1894 — Занялся проблемой создания ракетных снарядов — «самодвижущихся мин реактивного действия».
  • 1912 — Представил морскому министерству проект реактивного снаряда.
  • 1915 — Подал прошение о выдаче привилегии на новый тип «самодвижущихся мин» для воды и воздуха.

Тихомиров предлагал использовать для движения ракеты реакцию газов при сгорании легко воспламеняющихся жидкостей .

В 1921 по предложению Тихомирова была создана лаборатория для разработки «самодвижущихся мин» — впоследствии Газодинамической лаборатории .

Деятельность этой лаборатории направлена на создание ракетных снарядов на бездымном порохе.

Но самое важное и главное изобретение Николая Ивановича Тихомирова это реактивные снаряды для боевой машины «Катюша», которая и стала залогом нашей победы. Но естественно изобрел ее не только  он, ее изобрели шесть  человек, в том числе и Н.И.Тихомиров:

  •  Николай Иванович Тихомиров (1859-1930),
  •  Борис Сергеевич Петропавловский (1898-1933),
  •  Георгий Эрихович Лангемак (1898-1938),
  •  Владимир Андреевич Артемьев (1885-1962),
  •  Иван Терентьевич Клейменов (1899-1938),
  •  Юрий Александрович Победоносцев (1907-1973).

Для создания нового пороха Н.И.Тихомировым были приглашены опытные инженеры О.Г.Филиппов и С.А.Сериков, которые и приступили к исследованиям, имеющим цель получение бездымного пороха на разных нелетучих растворителях. Под руководством Н.И.Тихомирова была создана рецептура такого пороха.

Но в 1922 году Артемьев, Филиппов и Сериков были арестованы и их безвинно упекли в тюрьму. В 1925 г. В.А.Артемьев возвращается из заключения и Николай Иванович тут же принимает его обратно. Отсидев 3 года без вины, В.А.Артемьев так и остался не реабилитированным… Историческим событием явились состоявшиеся 3 марта 1928 г. успешные стрельбы реактивными снарядами на бездымном порохе. К этому времени количество работающих в лаборатории, считая подсобный персонал, достигло 10 человек.

Под руководством Н.И.Тихомирова и им лично были выполнены работы, роль которых в развитии ракетной техники трудно переоценить. Это расчеты реактивного снаряда, технология прессования пороховых шашек, изготовление и испытание более 200 опытных сопел в процессе поисков оптимальных размеров, многочисленные опыты над порохами на нелетучем растворителе и многое другое. Ученый является автором целого ряда важных теоретических работ.

Из-за тяжелой болезни Н.И.Тихомирова, 25 марта 1930 г. начальником лаборатории назначается Б.С.Петропавловский, а после смерти Николая Ивановича Петропавловский становится его фактическим преемником по руководству работами в лаборатории. После своего назначения он осуществляет основное техническое руководство над всеми работами.

Почему  боевую машину назвали «Катюша»

Боевые машины реактивной артиллерии БМ-8, БМ-13 и БМ-31, более известные как "Катюши" – одна из самых удачных разработок советских инженеров в период Великой отечественной войны.

Первые реактивные снаряды в СССР разрабатывались конструкторами Владимиром Артемьевым и Николаем Тихомировым, сотрудниками лаборатории газодинамики. Работа над проектом, в котором предусматривалось использование бездымного желатинового пороха, была начата в 1921 году.

Теперь уже сложно сказать, кто, когда и почему назвал реактивную установку БМ-13 "Катюшей".

Есть несколько основных версий:

Первая – это связь с одноименной песней, которая в то время была очень популярна.

Другая версия рассматривает происхождения названия от аббревиатуры "КАТ" – якобы полигонщики называли систему "Костиковской автоматической термической" (А.Костиков был руководителем проекта). Однако правдоподобность подобного предположения вызывает большие сомнения, поскольку проект был засекреченным, и вряд ли полигонщики и фронтовики могли обмениваться между собой какими-либо сведениями.

Согласно другому варианту прозвище произошло от индекса "К", которым маркировались системы, собранные на заводе имени Коминтерна. У солдат был обычай давать оригинальные названия оружию.

По четвертой версии первыми именовать реактивные минометы "Катюшами" стали девушки, собиравшие их на заводе "Компрессор" в Москве.

Немцы очень боялись наших «Катюш», в первую очередь выслеживали и старались уничтожить именно эти реактивные установки. «Катюши» маскировали, отстрелявшись, они сразу же меняли позицию. Иногда оставались ящики с неизрасходованными снарядами. Из вражеских окопов возмущались: «Русские, бросьте кидаться ящиками!»
Немцы панически боялись залпов «сталинских органов» – так они прозвали «катюши» за ужасающий вой реактивных снарядов, за ошеломляющую, разрушительную мощь системы залпового огня. После таких залпов позиции противника превращались в «лунный ландшафт» с огромными воронками.

За сдачу врагу хотя бы одной такой установки грозил расстрел. Поэтому при малейшей опасности захвата «катюши» предписывалось взрывать.

Именно это оружие и принесло нам победу в Великой Отечественной войне. Но и конечно же мы не победили бы без наших героев ветеранов. Они храбро сражались за нас за нашу свободу .

Николай Иванович Тихомиров (как и другие изобретатели) внес огромный вклад в победу русского оружия.

Умер  Н.И.Тихомиров 28 марта 1930 года в Ленинграде. Он похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.

НАГРАДЫ И ПАМЯТЬ

  • В 1967 году по предложению академика В. П. Глушко именем Тихомирова был назван кратер на обратной стороне Луны.
  • В 1971 году в Москве был установлен памятник Н. И. Тихомирову.
  • В 1991 году Указом Президента СССР Н. И. Тихомирову присвоено звание Героя Социалистического Труда (посмертно) за разработку реактивного оружия.

Мы должны уважать своих героев и, конечно же, никогда не забывать.

      Источники:

» Поиск

» Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz