Вторник, 17.12.2024, 07:38                    Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSSПриветствую Вас Гость                                                    
                                              


      

           
 


     Учёные-математики на защите Отечества

Главная | Жулина Юлия | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

500

Личная страничка Жулиной Юлии

Николай Иванович Тихомиров

В нашей стране было немало людей, которые создали свои изобретения в Великую Отечественную войну. Я хочу рассказать вам про человека, который не дожил до этого страшного времени, но многое сделал для победы.

Николай Иванович Тихомиров родился в ноябре 1859 г. в г. Москве, в семье действительного статского советника.

Образование — слушал курс физико-математического факультета химического отделения Московского университета, он успешно применяет свои знания в различных областях промышленности, сначала в качестве помощника директора на суконной фабрике товарищества братьев Бабкиных, а затем в области сахарного производства, на заводе братьев Терещенко.

Н.И.Тихомиров оставил службу у фабрикантов Бабкиных и переехал в Киев, где специализировался в области сахарного производства.

Не менее успешно шли у него и изобретательские дела. Им получены привилегии на более совершенные способы производства сахара, на походные и переносимые очаги для войск и промышленности, на способ и прибор, позволяющие использовать теплоту дымовых газов для нагревания и очищения воды с попутным уничтожением дыма и ряд других работ.

В 1909 г. Н.И.Тихомиров возвратился в Москву с тем, чтобы заняться «разработкой многочисленных изысканий и изобретений, накопившихся за многие годы... научной и практической работы».

Широкое применение в стране и за рубежом нашли придуманные Н.И.Тихомировым фильтры с автоматической промывкой фильтрующего материала для сахарных, винокуренных, маслобойных и других заводов.

Как видно, профессия Н.И.Тихомирова имела мало общего с работами по ракетной технике, которые прославили его имя. Однако есть основания утверждать, что главная цель, к которой он стремился на протяжении многих лет состояла в поисках решений, относящихся к практическому использованию реактивной энергии. Исследованиями в этой области он занимался еще в студенческие годы.

В 1894-1897 гг. Н.И.Тихомировым проводились опыты с небольшими моделями, перемещавшимися в воде помощью реактивной работы пороховых газов. В 1912 г., закончив схематическую разработку и необходимые расчеты «самодвижущихся мин», автор представил соответствующий проект морскому министру адмиралу А.А.Бирилёву.

В ноябре 1915 г. Н.И.Тихомиров подал прошение в Комитет по техническим делам отдела промышленности Министерства торговли и промышленности, который вскоре выдал ему не подлежащее оглашению охранительное свидетельство № 309 на тип самодвижущихся мин для воды и воздуха. Это означало, что заявка принята к рассмотрению.

11 февраля 1916 г. был получен положительный отзыв экспертной комиссии, подписанный профессором Н.Е.Жуковским.

По иронии судьбы отзыв был направлен на имя доктора Слётова, а потому и не смог оказать в тот период положительного влияния на судьбу изобретения Н.И.Тихомирова. Поэтому в выдаче привилегии ему отказали.

Потерпев очередную неудачу, едва не лишившись приоритета на свое изобретение, Н.И.Тихомиров, однако, не прекращает работу над миной.

Изобретением заинтересовался Главком вооруженными силами Советской Республики С.С.Каменев, и вскоре Н.И.Тихомиров получил возможность для осуществления своего изобретения. И 1 марта 1921 г.  в нашей стране появилась Лаборатория по разработке изобретений Н.И.Тихомирова.

Тогда же Н.И.Тихомировым были разработаны проекты мин с воздуховсасывающим эжектором и чистой ракетной (без эжектора). При одном из посещений ГАУ Н.И.Тихомиров познакомился с инженером-пиротехником В.А.Артемьевым.

Вначале в Лаборатории были изготовлены толстосводные пироксилиновые шашки на летучем растворителе, разработанные преподавателем, затем профессором Артиллерийской академии И.П.Граве еще в 1915-1916 гг. Однако их расслаивание вынудило искать рецептуру, основанную на нелетучем растворителе. Круг специалистов, занятых разработкой тихомировского проекта расширялся.

В 1924 г. под руководством Н.И.Тихомирова были созданы рецептура пороха ПТП, о чем он докладывал на заседании Комиссии артиллерийских опытов.

С 1924 г. основные работы Лаборатории, связанные с разработкой бездымного пороха, стендовыми испытаниями и опытными стрельбами на полигоне проводились в Ленинграде. Поэтому в том же году Лаборатория переехала в Ленинград, где находился Главный артиллерийский полигон.

Историческим событием явились состоявшиеся 3 марта 1928 г. успешные стрельбы реактивными снарядами на бездымном порохе.

Прошло совсем немного времени, и «воздушная мина» Н.И.Тихомирова, представляющая, по словам ее изобретателя, «одновременно и снаряд и орудие», стала реальным грозным оружием, сыгравшим важную роль в защите нашей Родины.

Будучи уже больным и предчувствуя близкую смерть, 11 июня 1929 г. Н.И.Тихомиров подал заявление в Отдел Военных изобретений Комитета по делам изобретений на выдачу патента «Способ изготовления прессованного бездымного пороха на твердых растворителях». Патент был выдан 20 июня 1930 г. за № 384. Порохом ПТП были отработаны все основные виды реактивного вооружения, начиная с 1928 по 1939 гг.

Умер он в марте 1930 г., захоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

После  смерти изобретателя, дело продолжили его талантливые ученики: В.А.Артемьев, Б.С.Петропавловский, Г.Э.Лангемак, И.И.Кулагин и др., которые довели его дело до завершения.

Заслуги Н.И.Тихомирова не были забыты. В 1971 г., по предложению В.П.Глушко, его имя увековечено в названии кратера на обратной стороне Луны. 21 июня 1991 г. Указом Президента СССР ему присвоено звание Героя Социалистического Труда (посмертно) за разработку реактивного оружия.

Чуть раннее я рассказывала о том, что Тихомиров вместе с группой лаборантов создал бездымный порох. Немецкие инженеры пытались создать копию знаменитой «Катюши». Правда, у них это не вышло, потому что они использовали для своих орудий дымовой порох, который по многим характеристикам уступал бездымному.

Н.И Тихомироводна из важных личностей в истории создания ракетных и реактивных оружий. Он не знал о том, что в его стране наступит такое страшное время как война. Но его изобретения продвинули наши войска не на один шаг к победе.

 

Ссылки:

http://berkovich-zametki.com/2011/Zametki/Nomer6/Fomenko1.php

http://russianarmy.mybb.ru/viewtopic.php?id=672

Изображения:

http://uploads.ru/i/8/F/t/8FtoW.jpg

http://modelist-konstruktor.com/img/3520/6.jpg

http://1.bp.blogspot.com/-w97Yi4BxUIY/UPQn1b8_CgI/AAAAAAAAcdU/d__XmH7aEpQ/s1600/06.jpg

» Поиск

» Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz