Личная страничка Летковой Елены
Солженицын Александр Исаевич
11 декабря. 1918 год. Город Кисловодск. День, год и место, не решающие почти ничего в жизни. Только то, что тогда и там родился ребенок, получивший имя Солженицын Александр Исаевич. Его родители не могли знать, что этот крошечный человек в их руках станет прекрасным писателем, выдающейся исторической личностью.
Вы слышите сердце? Оно растет и вбирает в себя все, что его окружает. Это сердце никогда не слышало отца, Исаакия Семёновича, потому что тот погиб в результате несчастного случая на охоте. Это сердце видело мать, Таисию Захаровну, дочь хозяина богатейшего на Кубани имения. Это сердце пережило гражданскую войну и революцию, бедную жизнь, гонение из-за веры. Жизнь этого ребенка сложилась не лучшим образом. Может быть эпоха было не та, может судьба решила проверить его на прочность, а может это просто жизнь во всей своей красе.
Увлеченность литературой началась в старших классах школы. Александр Исаевич писал эссе и стихи, интересовался общественной жизнью и историей, что впоследствии повлияло на его произведения.
Как и все светлые умы, Солженицын стремился к знаниям. В 1936 году поступил в Ростовский государственный университет. Будущему писателю не хотелось делать литературу основной специальностью, поэтому Александр Исаевич выбирает физико-математический факультет. Учился он не столько по призванию, сколько потому, что ему нравились преподаватели, которых он считал крайне образованными и интересными. В университете Солженицын учился на «отлично», продолжал литературные упражнения, в дополнение к университетским занятиям самостоятельно изучал историю и марксизм-ленинизм. В 1937 году Солженицын задумывает «большой роман о революции». Университет Александр Исаевич окончил с отличием, ему была присвоена квалификация научного работника II разряда в области математики и преподавателя.
С самого начала литературной деятельности остро интересовался историей Первой мировой войны и революции. В 1937 году начал собирать материалы по «Самсоновской катастрофе», написал первые главы «Августа Четырнадцатого». Интересовался театром, летом 1938 года пытался сдать экзамены в театральную школу Ю. А. Завадского, но неудачно. В 1939 году поступил на заочное отделение факультета литературы Института философии, литературы и истории в Москве. 27 апреля 1940 г. женился на Наталье Решетовской. Но в 1941 году Солженицыну пришлось прервать обучение. Начиналась Великая Отечественная война.
Что такое война? Это не только взрывы ракет и свист пуль. Это не только страх и горе. Это состояние общества и мира, состояние выживания и борьбы. За жизнь, за правду, за страну.
С началом Великой Отечественной войны Солженицын не был сразу мобилизован, поскольку был признан «ограниченно годным» по здоровью. Это не мешало Александру Исаевичу активно добиваться призыва на фронт. В сентябре 1941 года вместе с женой получил распределение школьным учителем в Морозовск Ростовской области, однако уже 18 октября был призван и направлен в грузовой конный обоз рядовым.
Часто, переживая те или иные потрясения, человеку необходимо рассказать о них. События лета 1941 — весны 1942 года описаны Солженицыным в неоконченной повести «Люби революцию». Еще в августе 1939 года Александр Исаевич совершил с друзьями путешествие на байдарке по Волге. Жизнь писателя с того времени и до апреля 1945 года описана им в автобиографической поэме «Дороженька».
Желая защищать свою Родину Солженицын добивался направления в военное училище, в апреле 1942 года был направлен в артиллерийское училище в Кострому; в ноябре 1942 года выпущен лейтенантом, направлен в Саранск, где располагался Запасный артиллерийский разведывательный полк. 15 сентября 1943 года Солженицыну было присвоено звание старшего лейтенанта, 7 мая 1944 года — капитана.
На фронте, несмотря на строжайший запрет, вёл дневник. Много писал, отправлял свои произведения московским литераторам для рецензии. Он и не мог иначе. Литература давно и надолго впиталась в его сердце, оставляя за собой чернильные строчки.
На фронте Солженицын продолжал интересоваться общественной жизнью, но стал критически относиться к Сталину за «искажение ленинизма»; в переписке со старым другом ругательно высказывался о «Пахане», под которым угадывался Сталин, хранил в личных вещах составленную вместе с Николаем Виткевичем «резолюцию», в которой сравнивал сталинские порядки с крепостным правом и говорил о создании после войны «организации» для восстановления так называемых «ленинских» норм.
Письма вызвали подозрение военной цензуры. 2 февраля 1945 года последовало телеграфное распоряжение о немедленном аресте Солженицына и доставке его в Москву. 3 февраля армейской контрразведкой начато следственное дело. 9 февраля Солженицын в помещении штаба подразделения был арестован, лишён воинского звания капитана, а затем отправлен в Москву, в Лубянскую тюрьму. Допросы продолжались с 20 февраля по 25 мая 1945 года. 6 июня составлено обвинительное заключение, которое было 8 июня утверждено. 7 июля Солженицын заочно приговорён к 8 годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке по окончании срока заключения. 9 сентября 1945 года переведён в лагерь в Москве, заключённые которого занимались строительством жилых домов на Калужской заставе. Там он работал по специальности — математиком.
Крутые повороты преследовали судьбу этого человека. В декабре 1948 года жена заочно развелась с Солженицыным. 19 мая 1950 года Солженицын из-за размолвки с начальством конструкторского бюро был переведён в Бутырскую тюрьму, откуда в августе был направлен в Степлаг. Почти треть своего срока заключения — с августа 1950 по февраль 1953 года — Александр Исаевич отбыл на севере Казахстана. В лагере был на общих работах, некоторое время — бригадиром, участвовал в забастовке. Позднее лагерная жизнь получит литературное воплощение в рассказе «Один день Ивана Денисовича», а забастовка заключённых — в киносценарии «Знают истину танки».
Зимой 1952 года у Солженицына обнаружили семиному, он был прооперирован в лагере. 13 февраля 1953 года Александр Исаевич был освобожден. В заключении Солженицын полностью разочаровался в марксизме, со временем склонился к православно-патриотическим идеям.
После освобождения Солженицын был отправлен в ссылку на поселение «навечно». Работал учителем математики и физики в 8—10-м классах местной средней школы.
Почти вся жизнь писателя отображалась в его произведениях. К концу 1953 года здоровье резко ухудшилось, обследование выявило раковую опухоль, в январе 1954 года он был направлен в Ташкент на лечение, в марте выписан со значительным улучшением. Болезнь, лечение, исцеление и больничные впечатления легли в основу повести «Раковый корпус», которая была задумана весной 1955 года.
В июне 1956 года решением Верховного Суда СССР Солженицын был освобождён без реабилитации «за отсутствием в его действиях состава преступления». В августе возвратился из ссылки в Центральную Россию. Встретился со своей бывшей женой, которая окончательно вернулась к нему в ноябре 1956 года (повторно брак заключён 2 февраля 1957 года). Жизнь Солженицына во Владимирской области нашла отражение в рассказе «Матрёнин двор».
6 февраля 1957 года решением Военной коллегии Верховного суда СССР Солженицын реабилитирован. С июля года жил в Рязани, работал учителем физики и астрономии средней школы № 2.
Рассказы Солженицына не раз публиковались в журнале «Новый мир». Название журнала как нельзя лучше подходило писателю, потому что с каждым своим произведением он открывал новые миры, новые стороны жизни. Александр Исаевич потерпел много отказов от разных редакций и журналов, но ничто не помешало его произведениям увидеть свет. В то же время в США вышел сборник «А. Солженицын. Избранное»: «Один день…», «Кочетовка» и «Матрёнин двор»; в ФРГ в издательстве «Посев» — сборник рассказов на немецком языке.
Ни один человек не может знать, что ждет его за следующим поворотом. 12 февраля Солженицын был арестован, обвинён в измене Родине и лишён советского гражданства. 13 февраля он был выслан из СССР. 14 февраля 1974 года был издан приказ «Об изъятии из библиотек и книготорговой сети произведений Солженицына А. И.». В соответствии с этим приказом были уничтожены некоторые номера журналов «Новый мир». Изъятию подлежали также иностранные издания с произведениями Солженицына. Издания уничтожались «разрезанием на мелкие части», о чём составлялся соответствующий акт, подписанный заведующим библиотекой и её сотрудниками, уничтожавшими журналы.
29 марта СССР покинула семья Солженицына. В апреле 1976 года с семьёй переехал в США. Но рано или поздно все возвращается на законные места. С приходом перестройки официальное отношение в СССР к творчеству и деятельности Солженицына стало меняться. В 1990 году Солженицын был восстановлен в советском гражданстве. Вместе с семьёй вернулся на родину 27 мая 1994 года, прилетев из США в Магадан. В 1997 году был избран действительным членом Российской академии наук. Награждён Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова. Награждён Государственной премией Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.
Александр Исаевич являлся по-настоящему важным человеком. 12 июня 2007 года президент В. Путин посетил Солженицына и поздравил его с присуждением Государственной премии.
Вскоре после возвращения автора в страну была учреждена литературная премия его имени для награждения писателей, «чьё творчество обладает высокими художественными достоинствами, способствует самопознанию России, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы».
Последние годы жизни провёл в Москве и на подмосковной даче. В конце 2002 года перенёс тяжёлый гипертонический криз, последние годы жизни тяжело болел, но продолжал заниматься творческой деятельностью. Вместе с женой Натальей Дмитриевной — президентом Фонда Александра Солженицына — работал над подготовкой и изданием своего самого полного, 30-томного собрания сочинений. После перенесённой им тяжёлой операции у него действовала только правая рука.
Ему было 90 лет. 3 августа 2008 года великий писатель и деятель Солженицын Александр Исаевич скончался в совеем доме от острой сердечной недостаточности. 5 августа в здании Российской академии наук, действительным членом которой являлся А. И. Солженицын, состоялись гражданская панихида и прощание с покойным. На этой траурной церемонии присутствовали бывший Президент СССР М. С. Горбачёв, Председатель Правительства РФ В. В. Путин и огромное количество простых людей и общественных деятелей.
Литература непрерывно следовала за ребенком, вобравшим в сердце весь мир. Ребенок вырос, стал взрослым. И этот взрослый человек рассказал обо всем, что видел и знал. Увидел правдивую сторону жизни, затронул самые дальние уголки мира. И показал нам, за что заслуживает звание одного из величайших деятелей мира.
Источники
http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=1459
http://solzhenicyn.ru/modules/pages/CHast_tretya__Vojna_i_na_vojne.html
http://velikoe-sorokoletie.diary.ru/p172179745.htm?oam